http://savepic.ru/8483274.jpg

История Хогвартс
Внимание: В издании "Росмен" имеет другой перевод названий: "Равенкло - Когтевран" и "Хаффалпафф - Пуффендуй"

Восемьсот шестьдесят лет назад, в 1145 году, на том месте, где сейчас стоит Хогвартс, встретились четыре великих мага. Все они входят в первую пятерку сильнейших магов всех времен, занимая места со второго по четвертое – первое, как всем известно, принадлежит Великому Мерлину. Не смотря на то, что Хельга никогда не увлекалась боевой магией (это была, пожалуй, единственная область магии, которую Хельга обошла своим вниманием), любого сегодняшнего мага она бы победила легко. Про Годрика с Салазаром я и не говорю… Но мы отвлеклись… Так вот, Основатели встретились и принялись говорить о магии. В те годы настоящих магов было очень мало, большинство способных к волшебству либо не знали о своих способностях, либо использовали их "методом научного тыка", как деревенские колдуны и знахари, как друиды и шаманы… Основатели были магами-самоучками. Каждое новое знание они зарабатывали потом и кровью. Магия не желала открывать свои тайны недостойным. Чтобы стать достойным приходилось много трудиться. Естественно, это было по силам лишь немногим. Избранным. Коими и стали Основатели. И они не могли допустить, чтобы их знания, добытые таким трудом, пропали впустую. Они решили открыть Школу. Не сразу, конечно, совсем не сразу. Как гласит летопись, Салазар предлагал установить "магократию": четверо правят, волшебники помельче исполняют их волю, а люди повинуются… О, я уже вижу возмущенно открытые глаза: тиран Салазар, как он мог! Он просто собирался объединить разрозненные племена дикарей, цивилизовать их, обеспечить им комфортную жизнь… Ничем не страшнее обычной монархии, примерами применения которой изобилует маггловская история.
Итак, Салазар предложил Основателям Власть. Годрик предложил Подвиг: дать людям право жить своей жизнью, но защищать их от страшных напастей, которые им не под силу…
И тут Равена Рейвенкло сказала очень умную вещь: она напомнила Основателям о смерти, которая когда-нибудь встретит и их… И кто же тогда продолжит их дело? И Равена предложила Учение. Хельга сразу же поддержала её, напомнив Основателям еще и о Труде. Основатели решили, что так оно и будет. И ушли в пятнадцатилетнее странствие, дабы узнать еще больше, выучить еще больше и встретить тех, кто достоин Учения… Если говорить современным языком, они систематизировали знания, искали преподавателей и разрабатывали программу…
Пятнадцать лет они путешествовали по миру, и каждому встреченному ими человеку, что обладал Даром, как они это называли, они вручали Кольцо Судьбы, которое должно было когда-нибудь потом перенести этого человека в стены первой в мире Школы Магии.
А еще они часто ссорились: Салазар утверждал, что нужно обучать не только Светлым Искусствам, но и Темным…
Таким образом, Салазар настаивал на обучении Темным Искусствам, а остальные противились. И тогда он вызвал их на дуэль. Один против троих: он использует только Темные Искусства, а противники – только Светлые. Разумеется, дуэль была дружеской: о смерти или увечьях речь не шла. Годрик возмутился, сказал, что это бесчестное предложение, и что он не воспользуется такой уступкой – он считал, что у Слизерина нет шансов. И Годрик предложил Салазару продержаться час. Тот согласился…
И Салазар одержал верх. Он сотворил пять драконов из воздуха, еще пять – трансфигурировал из близлежащих камней, используя при этом оживляющую магию, а вернее оживляющую Трансфигурацию. Можно говорить о тех силах, какие принадлежали ему, ведь современный маг никогда не сможет превратить мертвый камень в живое существо такой магической силы и размеров.
Слизерин же натравил своих драконов на Основателей. Десять драконов не могли убить великого мага, но побегать заставили. Тем более, что Салазар постоянно разверзал перед ними пропасти и вздымал преграды…
Это была величайшая магическая дуэль. Именно после нее образовалась равнина, на которой стоит Хогвартс. По легенде, всем известное озеро – это трансфигурированная плоть девяти убитых драконов, а гигантский кальмар – десятый, выживший дракон. И Основатели смирились. Темные Искусства вошли в программу, а по прохождении веков многие из них перестали быть Темными, вернее считаться таковыми…
В 1160 году Хогвартс был заложен, и через год этот замок открыл свои двери для Тысячи Первых, будущего Лучшего Выпуска Хогвартса. За редкими исключениями, все выпускники вошли в легенды. Тысяча Первых не знала разделения на факультеты, и обучалась двадцать лет.

За информацию спасибо - http://duat.asia/book/osnovanie-shkoly-khogvarts